pommes
poires
fromage
de chèvre demi-sec
cannelle
en poudre
thym
huile
d'olive
beurre
Couper
le fromage de chèvre en cubes d'environ 1,5 cm de côté. Le mettre à
mariner pendant deux heures avec un peu d'huile d'olive et des follicules
de thym.
Éplucher
les fruits et les couper également en dés de taille un peu supérieure
au fromage de chèvre. Les faire sauter dans un peu de beurre,
assaisonnés d'un soupçon de cannelle en poudre, de façon à les
attendrir, mais en les laissant suffisamment fermes pour qu'ils tiennent
bien sur les brochettes. Pour la même raison, les poires, plus
fragiles, resteront moins longtemps sur le feu que les pommes.
Embrocher
sur des brochettes en bois, en répartissant environ 3/4 de fruits et
1/4 de fromage égoutté. Passer au feu de bois, assez éloigné des
braises. Servir dès que le fromage commence à fondre, et avant qu'il
ne se perde dans le feu.
La
présence de fromage de chèvre et de fruits appelle sans appel un
Vouvray moelleux. |
Les
chèvres sont élevées par les nouveaux paysans, ex-babas, pour en
faire du fromage de chèvre, et strictement rien d'autre. Certains babas
se spécialisent aujourd'hui dans l'élevage d'escargot. Mais attention,
pas d'élevage intensif : Chacun s'occupe d'un seul escargot, ce qui
permet en outre des échanges intéressants avec l'animal.
A
la préhistoire, les chèvres étaient complètement sauvages. Si bien
que les légionnairosaures devaient satisfaire autrement leur hygiène
corporelle, et cela explique les nombreuses razzias de femmes d'un clan
à l'autre. Cette
manie du rapt s'est perpétuée jusqu'à l'antiquité, quand les
légionnaires de Rome enlevèrent les Sabines aux beaux Sabins, rois des
forêts.
Puis,
la civilisation faisant son oeuvre, les Babaorum furent les premiers à
domestiquer la chèvre, élément qui favorisa beaucoup les conquêtes
des légions romaines.
Puis
le déclin de l'empire ramena les romains dans leurs villas, qui
laissèrent leurs chèvres sur place, où les retrouvèrent avec bonheur
nos légionnaires, à partir du 19° siècle jusqu'à nos jours.
Pour
finir, une anecdote désopilante : Un jeune légionnaire arrivant en
permission dans sa campagne natale, voit une chèvre dans un pré. Saisi
soudain d'une envie irrépressible, il baisse ses braies, attrape la
pimpante biquette par les cornes, et entreprend de lui infliger la
brouette mongole.
Passe
alors sur le chemin une vieille paysanne un peu bigleuse qui s'exclame:
"Regardez-moi cette jeunesse ! Ca n'a rien à se mettre sur le
derrière, et ça roule déjà en mobylette !" Vous
n'aimez pas mon histoire? Moi je ne m'en lasse pas...
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