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Canette de barbarie à l'ail

aux poires et au romarin

  • Ingrédients

une jeune canette de Barbarie

une tête d'ail

deux ou trois poires du Comice

aiguilles de romarin

huile d'olive

poivre

quatre épices

  • Recette

Choisir une canette de Barbarie pas trop grasse, jeune afin qu'elle soit plus tendre. Éplucher une tête d'ail en gousses. Peler les poires, et les couper en morceaux.

 

Farcir la canette avec l'ail, les poires et des aiguilles de romarin (environ une petite poignée). Huiler la pièce et la saupoudrer de poivre et de quatre-épices.

 

Ficeler, puis embrocher la volaille, et la mettre à cuire au tournebroche face à un feu vertical. La faire cuire entre une heure et quart et une heure et demie, selon la taille. Au cours de la cuisson, badigeonner d'huile d'olive si la peau sèche, ce qui ne devrait pas se produire si la cuisson est bien menée.

Pas de mauvaise surprise avec un Lalande-Pomerol, un Côteaux-du-Languedoc, ou un Côtes-de-Castillon.

  • La canette de barbarie

Tout le monde se doute qu'il est ici question de la jeune femelle du canard, et non de la bouteille de bière. A l'origine pourtant, c'est parce que les Goths de Cantherbraü fabriquaient des outres à cervoise avec des peaux de canettes que le mot s'est perpétué à travers les âges.

 

La canette était donc très populaire chez les barbares, et pas seulement pour la conservation de la bibine. Elle participait à toutes les fêtes rituelles qu'elle égayait de son chant mélodieux, qui est l'ancêtre du German Cancan. On plaçait la canette dans une caisse de bois percée de trous, dans laquelle était placé un cylindre garni de plusieurs lames tranchantes. Le musicien tournait de l'extérieur une manivelle qui actionnait le cylindre, déclenchant ainsi les protestations sonores de l'animal.

 

C'est encore selon ce principe que fonctionnent les orgues de Barbarie, dont le son nostalgique résonne parfois dans nos venelles. Certains Bavarois voulurent utiliser les canettes en guise de trompette, tentatives qui furent vite abandonnées, à cause des foisonnantes moustaches que portaient les guerriers à cette époque.

 

Quand les Romains envahirent les contrées barbares de Germanie, ils marquèrent un temps d'arrêt en découvrant les canettes : N'allait on pas leur refaire le coup du poulet gaulois ?

 

En fait non, les Goths furent plus avisés. Découvrant la crainte sourde de l'envahisseur à l'égard de leurs volailles, ils forcèrent le trait en teignant les canettes en noir, en leur aiguisant les griffes et le bec, en ébouriffant les plumes, et en plaçant des couronnes sur leurs têtes.

 

Certains allèrent même jusqu'à rajouter des têtes postiches pour renforcer l'impression de terreur. C'est ainsi que la canette noire, à deux têtes couronnées, est restée le symbole de la Barbarie, fièrement porté sur les drapeaux régionaux, et décorant finement les chopes de bière, juste retour des choses.

 
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