Sommaire des recettes   

 Copyright

Brochettes de fruits de mer

en panure anglaise

  • Ingrédients

huit belles huîtres

douze moules d'Espagne

douze grosses crevettes crues

un blanc de seiche

trois cent grammes de lotte

quatre tranches de bacon

deux jaunes d'œufs

lait

chapelure

thym

citrons

huile d'olive

 

  • Recette

Ouvrir les moules dans une casserole, débarrasser les coquilles, et réserver. Procéder de même pour les huîtres, en laissant un petit peu plus longtemps sur le feu pour les pré-cuire. Éplucher les crevettes crues, en conservant le dernier anneau de la carapace et la queue attachés à la crevette. Ôter la tête. Les inciser tout au long du dos, et les pré-cuire à la vapeur, ou en les pochant.

 

Couper le blanc de seiche en une douzaine de carrés, et les faire cuire à la poêle avec du beurre et du sel. Faire pocher dix minutes le filet de lotte dans de l'eau frémissante fortement citronnée. Rafraîchir au bout de cinq minutes, et couper le poisson en douze morceaux. Couper les tranches de bacon en six morceaux chacune.

 

Confectionner quatre brochettes en répartissant tous les éléments préparés. Diluer les deux jaunes d'œufs avec deux cuillers à soupe de lait. Enduire les brochettes de ce mélange, et les saupoudrer abondamment de chapelure, dans laquelle on aura ajouté quelques feuilles de thym. Laisser reposer un quart d'heure.

 

Mettre sur une braise vive, en ajoutant un peu d'huile d'olive, dont on humecte sans excès les brochettes en les "fouettant" d'une branche de thym trempée dans l'huile. Griller rapidement sans laisser brûler, et présenter avec des quartiers de citron.

 

Boire de la bière, par exemple une bonne bière blanche de Belgique, tirée sur lie, fraîche et peu amère, ce qui équilibrera le goût de la chapelure grillée. Si on veut absolument du vin, on ira vers un Loire rouge, jeune et léger.

  • Les fruits de mer

Ainsi que leur nom l'indique, les fruits de mer ont une existence sous-marine. Il ne faut toutefois pas s'imaginer qu'il existerait dans les abysses de grands vergers inondés, où des plongeurs récolteraient des fruits, comme s'il s'agissait de pommes, de poires, ou de scoubidous.

 

La pomme de mer diffère beaucoup de nos jolies reinettes, ou de nos chères patates. Il s'agit en effet simplement d'un oursin chauve, que l'on prend facilement pour une pomme, quand il se dissimule habilement dans un bosquet de goémon. Avec ses piquants, on le nomme fréquemment "châtaigne de mer".

 

La poire de mer est également bien spécifique. Contrairement à sa cousine terrestre, elle ne peut en aucun cas constituer une poire pour la soif, c'est même tout le contraire qui se produit.

 

La groseille à maquereau est une espèce intéressante. Il s'agit d'un fruit de mer qui a opéré une mutation, pour devenir un fruit terrestre. On se demande bien pourquoi, et comment, cela s'est fait. La banane de mer est tout, sauf une banane. Il peut s'agir d'un sous-marin de Liverpool, ou d'un lieu jaune qui tourne en rond.

 

Toutefois, le seul fruit qui se soit réellement imposé à la vie maritime, c'est la pêche. La pêche en mer est en effet devenue une véritable industrie, qui nourrit une partie non négligeable de la planète.

 

Les récoltants de pêches marines se nomment "les pêcheurs". Vêtus le plus souvent de cirés jaunes et de bottes de caoutchouc, ils s'en vont pour des courses lointaines, récolter les pêches dans des filets.

 

Certains les récoltent depuis les rivages. Ils utilisent pour cela de longues tiges de bambou, les "gaules". On dit alors qu'ils gaulent les pêches, comme leurs homologues terriens gaulent les noix. Ont dit aussi qu'ils pêchent à la ligne, comme certains écrivaillons tirent à la ligne.

 
Sommaire Poissons Légumes Viandes Desserts E-mail