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Brochettes de rognon d'agneau

sur tiges de romarin

  • Ingrédients

branchettes de romarin

rognon d'agneau

moutarde

poivre blanc

oignons

huile de tournesol ou d'arachide

  • Recette

Ôter les feuilles des branches de romarin, et en conserver l'équivalent d'une cuiller à soupe. Parer les rognons, c'est à dire les couper en deux puis enlever la membrane extérieure et les parties blanches à l'intérieur. Couper ensuite chaque partie en trois morceaux.

 

Hacher finement de l'oignon, et incorporer ce hachis à de la moutarde forte. Ajouter les feuilles de romarin réservées, également coupées en petit morceaux. Allonger la moutarde avec un peu d'huile, sans excès, il ne faut pas qu'elle devienne liquide.

 

Embrocher neuf morceaux de rognon par tige de romarin, taillée en pointe pour faciliter l'opération. Saupoudrer les brochettes d'un peu de poivre blanc et les enduire raisonnablement de moutarde aromatisée. Cuire à la braise à feu moyen, voire doux.

 

Sans aucun doute, le Cornas est certainement le meilleur choix. Toutefois, un beau Côtes-du-Roussillon, un Bandol, ou un Saint-Estèphe seront très bons.

  • La civilisation de Romarin

Romarin est issu du mot latin "Roma", qui signifie "Rome", et non pas arôme ou aromate comme certains le croient en respirant une tige de romarin.

 

On sait que des deux frères élevés par la louve, Romulus fonda Rome, mais l'histoire est plus discrète sur ce que fit Rémus de ses dix doigts. De fait, il fonda lui aussi une gentille bourgade, mais au Nord de la Méditerranée, nommée Romarin, pour faire la nique à son frangin.

 

Plusieurs épisodes épiques ont marqué la fondation de Romarin, à commencer par le célèbre enlèvement des Romarines. Toujours pour faire enrager les Romains, les Romariniers avaient pris l'habitude de se ceindre le front avec des branchettes de romarin, pour se gausser des lauriers des romains, un peu comme le firent un peu plus tard les Gaulois avec le persil (voir ce mot).

 

Romarin devint très vite un puissant port de commerce. Des chansons traditionnelles en témoignent encore "Combien de romarins, combien de capitaines, qui sont partis joyeux pour des courses lointaines, etc...".

 

La ville fut aussi un centre gastronomique très célèbre. La recette des brochettes sur tige de Romarin date des Grecs, qui commerçaient avec Romarin, et aimaient bien se faire enfiler le culinaire par les autochtones.

 

Hélas, la guerre et la décadence menaçaient. Détenant le monopole sur les herbes de Provence, Romarin en profitait pour étrangler sa sœur jumelle, Rome. Les Romains envahirent donc un beau jour Romarin, et la détruisirent. Ils proférèrent que "Delenda est Romarino", et s'en allèrent près avoir semé du sel et du poivre sur le sol brûlé et odorant.

 

C'est depuis cette funeste défaite que la tradition s'est installée dans la région, au lieu de dire "Tiens ! Ca sent le romarin", de proférer "Tiens ! Ca sent le Romain !".

 
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