Sommaire des recettes   

 Copyright

Brochettes de jambon

de Virginie

  • Ingrédients

deux talons de jambon blanc

un petit ananas

miel d'acacia

un clou de girofle

muscade

  • Recette

Éplucher et couper l'ananas en belles tranches. Les éplucher et en retirer le cœur fibreux. Couper chaque tranche en cinq ou six morceaux.

 

A l'aide par exemple d'une centrifugeuse, extraire le jus des parures de l'ananas (les parures sont la base et le sommet du fruit, débarrassées de la peau). Mélanger le jus ainsi recueilli au miel d'acacia liquide, dans la proportion d'une cuiller de jus pour deux cuillers de miel. Écraser le clou de girofle, râper un peu de muscade, et ajouter ces épices au miel dilué à l'ananas. On peut également utiliser du jus de fruit frais du commerce.

 

Embrocher les ingrédients en commençant par un morceau de jambon, puis en alternant chaque morceau de jambon avec un morceau d'ananas. Terminer également par du jambon.

 

A l'aide d'un pinceau, enduire les brochette de miel allongé au jus, et mettre à cuire sur un feu relativement doux. Dès que les brochettes paraissent avoir un peu séché en surface, les enduire à nouveau de miel, et poursuivre ainsi la cuisson jusqu'à ce qu'elles soit caramélisées.

 

On ne sera pas déçu par ceux que l'on appelle de façon un peu méprisante "les petits rosés de Loire" (Cabernets demi-secs). On pourra également s'amuser avec du Beaumes-de-Venise, voire de la Clairette de Die, vins délicieux de très vieille tradition. Les rouges primeurs seront bienvenus.

  • Histoire du jambon

Pendant la préhistoire, le jambon était une partie de l'animal qui n'était pas consommée. Les guerriers préféraient les congeler, pour s'en servir comme massues. Ce n'est qu'en dernière extrémité, après avoir boulotté leurs femmes et leurs enfants, que des assiégés se résignaient à manger leurs massues pour échapper à la famine.

 

Cette arme avait toutefois comme inconvénient d'attirer les fauves des savanes, et on dû se résoudre à fabriquer des jambons en bois.

 

A Rome, le jambon était consommé au cours d'orgies licencieuses, propres à cette épicurienne épique époque. C'est depuis que l'expression "Faire une partie de jambons" est passée dans le langage courant.

 

L'inquisition au Moyen-âge, ramena le jambon vers des lieux plus austères. Il fut même le parrain d'un règne. Ainsi, on nous apprend qu'un roi se nomma "Jean le Bon", mais c'est une grossière erreur, il s'agit du Roi "Jambon", ainsi surnommé par ses sujets car il sentait la charcuterie.

 

Commença alors une époque mystérieuse pour le jambon, qui subit plusieurs dégénérescences régionales, dont la pire est sans doute le jambon de Paris (voir plus haut).

 

Ce sont les buffets des chemins de fer français qui ont apporté une première évolution technologique en parvenant, grâce à une découpe au laser, à faire des tranches si fines, que l'on croit manger un casse-croûte au rien.

 

Dernier avatar de cette sympathique salaison, des fous furieux ont récemment réussi à fabriquer des jambons sans le moindre gramme de viande. Ils utilisent des dérivés du pétrole. Cela donne envie de recommencer à les congeler pour cogner sur ces empoisonneurs En tous cas, ce n'est pas moi qui prendrai le risque de me laisser assiéger avec une telle massue.

 
Sommaire Poissons Légumes Viandes Desserts E-mail