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Brochettes de bœuf

aux poivrons

  • Ingrédients

450 grammes de viande de bœuf à griller

150 grammes de poitrine fumée

un beau poivron rouge

un beau poivron vert

oignons blancs "grelots"                

tomates "cerises"

poivre concassé

feuilles de basilic (facultatif)

huile

  • Recette

Couper la viande dégraissée en cubes d'environ 1,5cm X 1,5cm, et la faire mariner une demi heure dans très peu d'huile et une bonne cuiller à soupe de poivre concassé.

 

Détailler les poivrons en carrés d'environ 2cm X 2cm, éplucher les oignons. Pré-cuire ces ingrédients soit au four à micro-ondes, soit à la vapeur, soit encore en les rissolant à l'huile dans une sauteuse. Laver les tomates. Couper les lardons à l'identique des poivrons.

 

Enfiler sur des brochettes en répartissant bien les différents ingrédients. Intercaler des feuilles de basilic par brochette si l'on en possède. Présenter d'abord les différentes faces de la brochette à la braise très vive, pour bien saisir la viande, et poursuivre sur feu plus modéré jusqu'au degré de cuisson souhaité. Poivrer à nouveau en fin de cuisson, et saler.

 

Si l'on aime la viande saignante, on aura intérêt à pré-cuire également la poitrine fumée.

 

C'est avec bonheur dans les Côtes-du-rhône qu'il faut chercher le vin. Il sera robuste, comme le Cornas par exemple, ou le Saint-Joseph. Si l'on préfère plus léger et fruité, le Bourgueuil va très bien sur le bœuf grillé, les Beaujolais également.

  • Les deux bœufs

Par une radieuse matinée d'automne

S'en allait par la campagne un gai citadin

Regardant tourbillonner les feuilles jaunes

Et tournoyer au vent les ailes des moulins.

 

Alors qu'il dévalait la pente d'un coteau

Il découvrit, attelés comme des compagnons,

Tirant le soc qui creusait tout droit le sillon,

Deux bœufs, l'un était maigre et l'autre plutôt gros.

 

L'homme en sabots de bois qui guidait la charrue

Maniait une solide et noueuse badine

Dont il se servait avec force et sans radine

Pour châtier uniquement le bœuf menu.

 

"Brave laboureur", intervint le citadin

"De ton bras vengeur, pourquoi frappes-tu toujours

Sur ce souffreteux et si malingre bovin,

De son opulent copain, quand viendra le tour?"

 

"Eh bien", répondit sans malice le paysan,

"Si c'est sans cesse le plus maigre que je rosse

Ce n'est certes pas qu'il est le plus fainéant,

Mais voilà, des deux bœufs, il est le seul qui bosse !"

 

 

Jean de la Fontaine

Executive Manager.

 
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