pommes
de terre
papier
d'aluminium
différents
fromages et épices
Choisir
des Charlottes , ou encore des Monalisas bien saines, environ de la
grosseur d'un poing fermé. Les faire tremper longtemps à l'eau claire,
et les brosser très soigneusement.
Les
couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider, d'environ la
contenance d'une petite cuiller, dans leurs deux moitiés, de façon à
pouvoir les farcir d'une noix de fromage.
Faire
plusieurs goûts différents, au choix :
-
Roquefort mélangé d'un tiers de beurre
-
Fromage de chèvre avec un peu de thym frais
-
Brebis corse au romarin
-
Crème de gruyère saupoudrée de paprika
-
Munster et graines de cumin
-
Gouda et poivre blanc
-
Reblochon mêlé de très petits lardons
-
Fromage à l'ail et aux fines herbes
-
Camembert et poivre gris
-
Beaufort râpé (éventuellement macéré au vin blanc de Savoie)
-
Raclette mêlée d'oignons blancs hachés
-
Compotée de maroilles à l'eau de vie
-
...et selon votre imagination...
Refermer
les pommes de terre, et les envelopper très serrées dans une
épaisseur de papier d'aluminium épais. Cuire sous la cendre très
chaude. On considère qu'elles sont bien cuites, après au moins une
demi-heure, quand elles sont souples au toucher. Un peu brûlées, elles
sont délicieuses, même si dans ce cas, on ne retrouve plus grand chose
des fromages, à part le parfum.
Il
va sans dire que l'on peut cuire les pommes de terre sous la cendre sans
les farcir, et les présenter avec du beurre cru, ou de la crème
fraîche.
Si
ces pommes de terre sont servies seules, prendre le meilleur des vins
blancs de Savoie, un Chignin "Bergeron". A défaut, un Abymes
sera convenable. Avec un peu de jambon de Savoie ou d'Aoste, vous irez
au paradis, directement et sans escale.