quatre
épis de maïs bien mûrs
beurre
demi-sel
Choisir
de beaux épis de maïs, suffisamment mûrs pour que l'intérieur des
grains ne soit pas laiteux, mais pas trop développés, pour qu'il ne
soient pas coriaces. Le meilleur stade de maturité se détermine quand
les feuilles qui enveloppent l'épi sont encore presque vertes, alors
que les barbes qui dépassent à l'extrémité sont sèches.
Débarrasser
chaque épi de ses feuilles et de ses barbes, l'enduire de beurre
demi-sel fondu, et les mettre à griller jusqu'à qu'ils soient bien
brunis, presque noircis. Servir avec du beurre cru.
Sur
ce met d'une extrême simplicité, on peut vraiment presque tout boire.
Essayez un coup de Banyuls, c'est une heureuse confrontation. Plus
classique, un bon Cahors.
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Lorsque
Christophe Colomb découvrit l'Amérique, il crut d'abord être aux
Indes, ce qui prouve qu'il n'y était jamais allé auparavant. Il aurait
sinon remarqué les épis de maïs, végétation typique du Nouveau
Monde.
On
ne sait lequel des farouches pionniers massacreurs de Peaux-rouges mit
le premier des grains de maïs à griller dans une casserole. Il inventa
ainsi le pop-corn, devenu par la suite la principale nourriture de
l'américain.
Dès
lors, il devint nécessaire d'implanter le maïs dans le monde entier,
comme le Coca ou le Macdo par exemple. Les américains profitèrent donc
de la fin de la guerre pour édifier dans l'Ouest de la France un enclos
sévèrement gardé en apparence, où ils plantèrent du maïs. Ils
réitéraient ainsi la tentative de Parmentier.
Hélas,
les français se souvenaient qu'on leur avait déjà fait le coup, et
que cela s'était traduit par la purée de la cantine, et les corvées
d'épluchures au régiment. Les ingrats en oubliaient même la frite
dans leur ire.
Ce
ne furent que quelques vaches qui déjouèrent la fausse vigilance des
Marines, et s'emparèrent des épis. C'est pour cette raison que le
maïs est surtout devenu une plante fourragère en France.
La
forme spéciale de l'épi donna bien quelques idées du côté de
Pigalle, mais il fallu rapidement y renoncer. En effet, utilisé par des
créatures ayant le feu aux fesses, il était fort difficile ensuite de
se débarrasser des pop-corns logés en des endroits délicats.
Enfin,
le maïs est devenu une culture bien française, qui appauvrit les sols,
demande beaucoup d'engrais et de pesticides, engraisse les céréaliers, et tarit les
nappes phréatiques. Néanmoins, c'est très bon grillé avec du beurre.
Bref,
le maïs est une plante peu intéressante, à propos de laquelle il n'y
a vraiment pas grand chose à raconter. La preuve.
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