champignons
de Paris
un
talon de jambon blanc
ail
citron
poivre
blanc
laurier
thym
huile
d'olive
Choisir
des champignons de Paris de taille moyenne. Couper le bout du pied, et
les rincer rapidement à l'eau claire. Les faire mariner dans de l'huile
d'olive, avec un peu d'ail haché, des tranches de citron coupées en
quatre, et des feuilles de laurier coupées en morceaux.
Couper
le talon de jambon en cubes, et les ajouter aux champignons quelques
minutes avant de commencer les brochettes. Enfiler en plaçant entre
chaque champignon un cube de jambon, un quartier de citron, et un
morceau de laurier.
Enduire
les brochettes du reste de la marinade. Cuire à braises moyennes, et
saupoudrer de thym et de poivre un peu avant la fin la cuisson.
Le
Sancerre rouge est une merveille sur cette recette, ou un bon Chinon.
Plus vers le Sud, pas d'hésitation, un Côte du Roussillon rosé, ou
rouge jeune. |
Il
n'y a pas plus d'un siècle, le champignon vivait encore à l'état
sauvage en région parisienne, et de véritables expéditions
aventureuses étaient organisées, notamment vers Champigny, patrie du
champignon de Paris.
La
croissance urbaine a fait qu'il ne pousse désormais plus que des
réverbères à Champigny, et encore, pas dans toutes les rues. Se
rendre dans cette localité est toutefois resté aventureux, les tribus
locales n'ayant pu être pacifiées depuis lors, bien au contraire.
Il
fallu donc trouver un endroit adapté pour permettre aux parisiens de
cultiver leurs précieux agarics. La culture de ceux-ci s'apparente à
une réunion de consultants : On les enferme au chaud dans un endroit
sombre où on a semé de la merde, et ainsi ils deviennent productifs.
C'est
comme cela que vint l'idée d'utiliser les égouts pour développer les
champignonnières. Les égouts et les couleurs, ça ne se discute pas.
Tout
le monde d'ailleurs participe, souvent sans le savoir, à la propagation
du champignon. Les agariculteurs dissimulent en effet habilement des
graines d'agarics dans les poudres à laver, et les détartrants pour
les toilettes.
Des
porcs sont également élevés dans les égouts, dont le rôle est de
contribuer au contrôle de l'expansion des souches de champignon, dont
ils sont très friands. Quand ils meurent, on en fait du jambon de
Paris.
Des
écologistes, car c'est à Paris que l'on en trouve le plus, se sont
émus du sort ainsi réservé aux porcs et aux champignons, qui ne
voient jamais la lumière. Des cultures alternatives ont alors étés
tentées dans le Bois de Boulogne, mais qu'il a bien vite fallu
abandonner : En effet, des facétieux ne trouvaient rien de plus drôle
que de recouvrir les champignons avec les préservatifs qui jonchent le
sol, gênant leur croissance. Paris sera toujours Paris ! |