Sommaire des recettes   

 Copyright

Brochette de jambon de Paris

au champignons de Paris

  • Ingrédients

champignons de Paris

un talon de jambon blanc

ail

citron

poivre blanc

laurier

thym

huile d'olive

  • Ingrédients

Choisir des champignons de Paris de taille moyenne. Couper le bout du pied, et les rincer rapidement à l'eau claire. Les faire mariner dans de l'huile d'olive, avec un peu d'ail haché, des tranches de citron coupées en quatre, et des feuilles de laurier coupées en morceaux.

 

Couper le talon de jambon en cubes, et les ajouter aux champignons quelques minutes avant de commencer les brochettes. Enfiler en plaçant entre chaque champignon un cube de jambon, un quartier de citron, et un morceau de laurier.

 

Enduire les brochettes du reste de la marinade. Cuire à braises moyennes, et saupoudrer de thym et de poivre un peu avant la fin la cuisson.

 

Le Sancerre rouge est une merveille sur cette recette, ou un bon Chinon. Plus vers le Sud, pas d'hésitation, un Côte du Roussillon rosé, ou rouge jeune.

  • Le champignon de Paris

Il n'y a pas plus d'un siècle, le champignon vivait encore à l'état sauvage en région parisienne, et de véritables expéditions aventureuses étaient organisées, notamment vers Champigny, patrie du champignon de Paris.

 

La croissance urbaine a fait qu'il ne pousse désormais plus que des réverbères à Champigny, et encore, pas dans toutes les rues. Se rendre dans cette localité est toutefois resté aventureux, les tribus locales n'ayant pu être pacifiées depuis lors, bien au contraire.

 

Il fallu donc trouver un endroit adapté pour permettre aux parisiens de cultiver leurs précieux agarics. La culture de ceux-ci s'apparente à une réunion de consultants : On les enferme au chaud dans un endroit sombre où on a semé de la merde, et ainsi ils deviennent productifs. C'est comme cela que vint l'idée d'utiliser les égouts pour développer les champignonnières. Les égouts et les couleurs, ça ne se discute pas.

 

Tout le monde d'ailleurs participe, souvent sans le savoir, à la propagation du champignon. Les agariculteurs dissimulent en effet habilement des graines d'agarics dans les poudres à laver, et les détartrants pour les toilettes.

 

Des porcs sont également élevés dans les égouts, dont le rôle est de contribuer au contrôle de l'expansion des souches de champignon, dont ils sont très friands. Quand ils meurent, on en fait du jambon de Paris.

 

Des écologistes, car c'est à Paris que l'on en trouve le plus, se sont émus du sort ainsi réservé aux porcs et aux champignons, qui ne voient jamais la lumière. Des cultures alternatives ont alors étés tentées dans le Bois de Boulogne, mais qu'il a bien vite fallu abandonner : En effet, des facétieux ne trouvaient rien de plus drôle que de recouvrir les champignons avec les préservatifs qui jonchent le sol, gênant leur croissance. Paris sera toujours Paris !

 
Sommaire Poissons Légumes Viandes Desserts E-mail