Sommaire des recettes   

 Copyright

Rôti de lotte

aux reinettes sautées

  • Ingrédients

une lotte de 1,2 kg (non compris la tête ni les joues)

six à huit tranches très fines de poitrine de porc fumée

ficelle de cuisine

trois gousses d'ail

origan

huile d'olive

un kilo de pommes Reine des Reinettes

  • Recette

Lever les deux filets de la lotte, et faire le rôti : Sur chacune des faces plates des filets, répartir ail écrasé et origan. Répartir de la poitrine fumée sur toute la longueur de l'un des filets, par dessus l'assaisonnement, puis y poser la broche bien au centre. Mettre le second filet "tête-bêche" avec le premier, face plate contre face plate.

Disposer à nouveau une couche de poitrine fumée pour barder l'extérieur du rôti.

 

Ficeler soigneusement, huiler légèrement, saupoudrer un peu d'origan et de poivre, et cuire à la broche. Trancher les pommes non épluchées, vidées du trognon, et les faire sauter au beurre pour la garniture.

 

Beaucoup de possibilités sur cette recette en ce qui concerne le vin, car elle est somme toute relativement classique. Un bon Pouilly-Fumé ne permettra aucune contestation, ni un Sancerre blanc très typé : Ces deux vins ont une saveur de "pierre à fusil", particulièrement mise en valeur avec ce plat. Généralement, les vins de sauvignon seront bien : (Duras, Bordeaux, Saint-Bris)

  • Poème de lotte

Elle est belle ma lotte

Mais elle est si sotte

Quand elle se prend à rire

Mais ce n'est pas le pire :

 

Quand la lotte rit

D'une loterie

Toutes les lottes rient

De la loterie

 

Quand un gendarme rit

Dans la gendarmerie

Tous les gendarmes rient

Dans la gendarmerie

 

Quand une poterie

Dans la poterie

Tous mes potes rient

Dans ma coterie

 

Quand un pou rit

C'est qu'il est gai

Et non pas pourri,

Mais il le pourrait.

 

Si tu es gai, ris donc !

Si tu es bon, sois guéri,

Et joue à la loterie !

Pour finir : Joue de lotte et guéridon.

 
Sommaire Poissons Légumes Viandes Desserts E-mail