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Morue boucanée

  • Ingrédients

morue salée

huile d'arachide

mie de pain

trois piments rouges

un citron

une gousse d'ail

  • Recette

Faire dessaler les filets de morue dans de l'eau claire pendant toute une nuit, en renouvelant une fois le bain.

 

Prévoir un kilo de mie de pain que l'on humidifie copieusement. Mettre la morue, légèrement huilée, à griller sur des braises abondantes. Pendant toute la cuisson, disposer de la mie de pain mouillée sur les braises pour fumer le poisson. Poursuivre ainsi la cuisson jusqu'à ce que les filets de morue aient pris une belle couleur brun-ambrée.

 

Pendant la cuisson de la morue, enlever les graines des piments rouges, et en écraser finement la pulpe dans un mortier, avec la gousse d'ail. Ajouter le jus du citron, et trois cuillers à soupe d'huile d'arachide. Mélanger intimement. Présenter cette sauce avec la morue.

 

Le goût de cette morue est particulièrement corsé. Il ne faut pas hésiter à l'affronter en compagnie d'un vin solide, rouge et ensoleillé. Un Bandol par exemple, si l'on en trouve de pas trop tanniques. Il vaut mieux choisir, pour ce plat, une année buvable jeune, qu'un rouge de garde qui sera trop typé une fois vieilli, et difficile trop jeune.

  • La morue et le boucanier

Maîtresse morue sur un goémon perché

Tenait en sa gueule une frite.

Maître boucanier

Par l'odeur alléché

Lui tint à peu près ce langage :

 

"Eh ! Bonjour Madame la morue

Comme vous me semblez belle

Comme vous êtes jolie

Si votre boucan ressemble

A votre plumage, (le boucanier était ivre - NDR)

Vous êtes le phoque des hôtes de cette crique".

 

A ces mots la morue ne se sent plus de joie.

Ouvrant une large gueule,

Elle laisse tomber sa proie.

Le boucanier aussitôt s'en empare

Et bien entendu, il se marre.

 

Il s'apprête à faire à la morue

La petite morale bien connue,

Quand tout à coup, il recrache la frite

En prenant une mine de grand dam.

Car la scène se passait dans le port d'Amsterdam

Où çà sent la morue jusque dans le cœur des frites.

 
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