une
belle limande-sole
sauce
de soja
huile
de sésame
grains
de sésame
poivre
noir
Tabasco
Laver
et éponger soigneusement une belle limande vidée et grattée. A l'aide
d'un couteau, pratiquer une large grille d'entailles peu profondes sur
son dos.
Mélanger
deux cuillers à soupe d'huile de sésame à une cuiller à soupe de
sauce de soja. Ajouter une giclée de Tabasco et quelques tours de
moulin à poivre noir. Laisser mariner environ une heure et demie en
retournant régulièrement le poisson.
Placer
la pièce sommairement égouttée dans une grille
"double-face" et faire griller vivement. Une minute avant
d'ôter du feu, saupoudrer légèrement chaque face de graines de
sésames, et les laisser blondir sur le feu avant de présenter.
Les
impression, cela ne se discute pas. Allez savoir pourquoi, je trouve que
la limande est un poisson "froid", que seule la générosité
du sésame parvient à réchauffer. Pour la boisson, c'est pareil, je
pense qu'il lui faut un vin rouge un peu souple et fruité, comme du
Brouilly. |
La
limande est un poisson plat, ou du moins le connaissons-nous ainsi,
facile à glisser sous une porte, ou à mettre dans une enveloppe pour
l'expédier à travers le monde.
Toutefois,
on prétend qu'à l'origine de la préhistoire, ce poisson n'était pas
plat, mais pointu vers le haut. C'était le seul poisson à avoir la
forme d'une pyramide, et tous les autres habitants des abysses se
moquaient de lui. Il a donc décidé d'opérer une mutation. Personne ne
m'obligera à penser que c'est une réussite, et que les raisons de
s'esclaffer ont disparu.
Une
autre explication serait que la limande servait de poisson-pilote aux
baleines, sous le ventre desquelles elles s'accrochaient pour les longs
trajets. Souvent distraites, les baleines se posaient sur leurs
compagnons qui trouvèrent plus commode de devenir plats.
Je
suis bien tenté de croire à cette seconde explication, étant donné
que la limande vit en banc, ce qui aurait encouragé les baleines à
vouloir s'y asseoir pour se reposer des longs trajets.
Une
autre thèse prétend que la limande adore chasser la crevette à marée
basse pour s'en repaître. Ainsi, à force de s'approcher en rampant du
rivage, alors que le niveau de la mer est au plus bas, la limande fut
amenée à devenir plate, et on la comprend.
Enfin,
quelle que soit l'explication, cette forme a donné à l'homme l'idée
d'utiliser la limande pour diverses activités. On
sait ainsi que les esquimaux utilisent des limandes congelées pour
jouer au ping-pong. Les ménagères japonaises ont dressé des limandes
pour effectuer le travail du battoir à linge. Une fois l'outil
fatigué, il est alors facile de le recycler en le mangeant tout cru.
Quant aux poissonniers, ils sont ravis de ce poisson facile à empiler
sur l'étal.
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