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Limande grillée au sésame

  • Ingrédients

une belle limande-sole

sauce de soja

huile de sésame

grains de sésame

poivre noir

Tabasco

  • Ingrédients

Laver et éponger soigneusement une belle limande vidée et grattée. A l'aide d'un couteau, pratiquer une large grille d'entailles peu profondes sur son dos.

 

Mélanger deux cuillers à soupe d'huile de sésame à une cuiller à soupe de sauce de soja. Ajouter une giclée de Tabasco et quelques tours de moulin à poivre noir. Laisser mariner environ une heure et demie en retournant régulièrement le poisson.

 

Placer la pièce sommairement égouttée dans une grille "double-face" et faire griller vivement. Une minute avant d'ôter du feu, saupoudrer légèrement chaque face de graines de sésames, et les laisser blondir sur le feu avant de présenter.

 

Les impression, cela ne se discute pas. Allez savoir pourquoi, je trouve que la limande est un poisson "froid", que seule la générosité du sésame parvient à réchauffer. Pour la boisson, c'est pareil, je pense qu'il lui faut un vin rouge un peu souple et fruité, comme du Brouilly.

  • Platitude de la limande

La limande est un poisson plat, ou du moins le connaissons-nous ainsi, facile à glisser sous une porte, ou à mettre dans une enveloppe pour l'expédier à travers le monde.

 

Toutefois, on prétend qu'à l'origine de la préhistoire, ce poisson n'était pas plat, mais pointu vers le haut. C'était le seul poisson à avoir la forme d'une pyramide, et tous les autres habitants des abysses se moquaient de lui. Il a donc décidé d'opérer une mutation. Personne ne m'obligera à penser que c'est une réussite, et que les raisons de s'esclaffer ont disparu.

 

Une autre explication serait que la limande servait de poisson-pilote aux baleines, sous le ventre desquelles elles s'accrochaient pour les longs trajets. Souvent distraites, les baleines se posaient sur leurs compagnons qui trouvèrent plus commode de devenir plats.

 

Je suis bien tenté de croire à cette seconde explication, étant donné que la limande vit en banc, ce qui aurait encouragé les baleines à vouloir s'y asseoir pour se reposer des longs trajets.

 

Une autre thèse prétend que la limande adore chasser la crevette à marée basse pour s'en repaître. Ainsi, à force de s'approcher en rampant du rivage, alors que le niveau de la mer est au plus bas, la limande fut amenée à devenir plate, et on la comprend.

 

Enfin, quelle que soit l'explication, cette forme a donné à l'homme l'idée d'utiliser la limande pour diverses activités. On sait ainsi que les esquimaux utilisent des limandes congelées pour jouer au ping-pong. Les ménagères japonaises ont dressé des limandes pour effectuer le travail du battoir à linge. Une fois l'outil fatigué, il est alors facile de le recycler en le mangeant tout cru. Quant aux poissonniers, ils sont ravis de ce poisson facile à empiler sur l'étal.

 
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