un
lieu jaune d'environ deux kilos
tiges
et brins de fenouil secs
laitue
de mer
Récolter
de la laitue de mer : Il s'agit d'une algue verte, translucide,
s'étalant en feuilles plutôt larges (ulva lactita). La nettoyer
soigneusement, car les plis de ses feuilles contiennent très souvent du
sable. Puis la laisser tremper environ une heure dans de l'eau douce.
Vider,
laver, et éponger le poisson. Lui mettre dans le ventre un peu de
laitue de mer, et un morceau de tige de fenouil. L'envelopper ensuite à
l'aide de quelques feuilles d'algues, une seule épaisseur suffit.
Utiliser de la ficelle de cuisine si les feuilles d'algues sont trop
petites pour tenir correctement autour du poisson.
Prendre
une grille "double-face", et y disposer un croisillon fait de
quelques tiges de fenouil. Poser le poisson par dessus, et arranger à
nouveau un croisillon de fenouil. Fermer la grille, et mettre à cuire
sur de la braise bien chaude, pendant environ vingt minutes.
Si
l'on désire une chair bien détendue et moelleuse, il est recommandé
de laisser le poisson reposer cinq bonnes minutes dans un four tiède
avant de le découper. A défaut, le couvrir d'une feuille de papier
aluminium dès qu'on le retire des braises, et le laisser ainsi reposer
cinq minutes.
J'ai
à peu près tout essayé sur cette recette, qui est ma préférée pour
ce poisson si bon et généreux. Je reviens toujours vers un Sancerre
blanc, à condition que le poisson ne soit pas parfumé d'un excès de
fenouil, ce qui gâcherait sans remède ce vin si subtil et aguichant.
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Les
petits poissons jaunes
Le
lieu jaune est à la mer ce que le canari est à l'air. Ce poisson a une
véritable cervelle d'oiseau, et il est ignorant, à un tel point que
c'est devenu un adage que de dire "C'est jaune et ça ne sait
pas".
Le
lieu jaune se pêche à la ligne jaune, de même par exemple que le
rouget se pêche au fil rouge, ou le lieu noir au filet et la raie au
beurre noir.
La
pêche du lieu jaune est très ingrate. Très souvent l'animal saisit le
leurre, constitué d'un morceau de beurre pour la couleur, et le suce
sans mordre à l'hameçon. Le pauvre pêcheur n'y voit que du bleu, ce
qui indiquerait qu'il a beau temps, malgré tous ses malheurs.
On
a longtemps estimé que le lieu jaune était un lieu commun atteint
d'une maladie hépatique. En fait non. Quand on vide un lieu jaune, on
s'aperçoit que son foie est normal, bien que jaunissant : Le lieu jaune
ne se fait pas de bile. C'est un jaune inconscient.
On
a récemment découvert que la couleur de ce poisson n'est qu'un habile
camouflage. Cette vêture de souci lui est bien utile lorsque, par
mégarde, il se laisse capturer au filet, comme un vulgaire lieu noir.
Il se retrouve alors dans un chalutier où tous
ses prédateurs sont également vêtus de cirés jaunes. Le lieu peut
alors habilement se dissimuler parmi eux, et sauter à l'eau quand ils
tournent la tête vers ailleurs.
Cette
couleur lui est aussi utile quand il remonte les caniveaux pour aller se
faire vendre chez les poissonniers. Il se confond alors avec la bordure des
trottoirs, très souvent peinte en jaune.
Ce
qui explique également que le lieu jaune évite soigneusement les zones
bleues, les axes rouges, et les espaces verts. La nature est
décidément bien faite ! |