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Lieu jaune grillé au fenouil

et à la laitue de mer

  • Ingrédients

un lieu jaune d'environ deux kilos

tiges et brins de fenouil secs

laitue de mer

  • Ingrédients

Récolter de la laitue de mer : Il s'agit d'une algue verte, translucide, s'étalant en feuilles plutôt larges (ulva lactita). La nettoyer soigneusement, car les plis de ses feuilles contiennent très souvent du sable. Puis la laisser tremper environ une heure dans de l'eau douce.

 

Vider, laver, et éponger le poisson. Lui mettre dans le ventre un peu de laitue de mer, et un morceau de tige de fenouil. L'envelopper ensuite à l'aide de quelques feuilles d'algues, une seule épaisseur suffit. Utiliser de la ficelle de cuisine si les feuilles d'algues sont trop petites pour tenir correctement autour du poisson.

 

Prendre une grille "double-face", et y disposer un croisillon fait de quelques tiges de fenouil. Poser le poisson par dessus, et arranger à nouveau un croisillon de fenouil. Fermer la grille, et mettre à cuire sur de la braise bien chaude, pendant environ vingt minutes.

 

Si l'on désire une chair bien détendue et moelleuse, il est recommandé de laisser le poisson reposer cinq bonnes minutes dans un four tiède avant de le découper. A défaut, le couvrir d'une feuille de papier aluminium dès qu'on le retire des braises, et le laisser ainsi reposer cinq minutes.

J'ai à peu près tout essayé sur cette recette, qui est ma préférée pour ce poisson si bon et généreux. Je reviens toujours vers un Sancerre blanc, à condition que le poisson ne soit pas parfumé d'un excès de fenouil, ce qui gâcherait sans remède ce vin si subtil et aguichant.

  • Les petits poissons jaunes

Le lieu jaune est à la mer ce que le canari est à l'air. Ce poisson a une véritable cervelle d'oiseau, et il est ignorant, à un tel point que c'est devenu un adage que de dire "C'est jaune et ça ne sait pas".

 

Le lieu jaune se pêche à la ligne jaune, de même par exemple que le rouget se pêche au fil rouge, ou le lieu noir au filet et la raie au beurre noir.

 

La pêche du lieu jaune est très ingrate. Très souvent l'animal saisit le leurre, constitué d'un morceau de beurre pour la couleur, et le suce sans mordre à l'hameçon. Le pauvre pêcheur n'y voit que du bleu, ce qui indiquerait qu'il a beau temps, malgré tous ses malheurs.

 

On a longtemps estimé que le lieu jaune était un lieu commun atteint d'une maladie hépatique. En fait non. Quand on vide un lieu jaune, on s'aperçoit que son foie est normal, bien que jaunissant : Le lieu jaune ne se fait pas de bile. C'est un jaune inconscient.

 

On a récemment découvert que la couleur de ce poisson n'est qu'un habile camouflage. Cette vêture de souci lui est bien utile lorsque, par mégarde, il se laisse capturer au filet, comme un vulgaire lieu noir. Il se retrouve alors dans un chalutier où tous ses prédateurs sont également vêtus de cirés jaunes. Le lieu peut alors habilement se dissimuler parmi eux, et sauter à l'eau quand ils tournent la tête vers ailleurs.

 

Cette couleur lui est aussi utile quand il remonte les caniveaux pour aller se faire vendre chez les poissonniers. Il se confond alors avec la bordure des trottoirs, très souvent peinte en jaune.

 

Ce qui explique également que le lieu jaune évite soigneusement les zones bleues, les axes rouges, et les espaces verts. La nature est décidément bien faite !

 
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