truffes
crème
fraîche
ciboulette
papier
d'aluminium
pain
de seigle
pommes
de terre
Brosser
soigneusement les truffes, sans les éplucher, et les envelopper dans du
papier d'aluminium avec une pincée de sel. Cuire sous la cendre de dix
à quinze minutes selon la taille des truffes.
Servir
aussitôt sorties du feu, accompagnées d'une jarre de crème fraîche,
dans laquelle on aura mis quelques tronçons de ciboulette, et de
tranches de pain de seigle très frais, éventuellement légèrement
grillées sur la braise.
On
peut également, à la place du pain, présenter des rondelles de pommes
de terre grillées. Choisir des tubercules à chair ferme, et les faire
cuire à l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir, puis les couper en tranches que l'on fait ainsi
griller "à sec" au dessus des braises.
Boire
quelque chose de grandiose. Éviter un vin trop épicé, trop souple, ou
avec une finale en "confiture". Un vieux Pomerol par exemple,
ou un Margaux pour ceux qui aiment la finesse avant tout, au risque de
le voir un peu écrasé par le parfum puissant de la truffe.
Certains
préconisent un vieux cognac sur cette truffe. Le Champagne n'est pas
non plus à dédaigner. Plus classiquement, on trouve bien souvent
associés à la truffe les Chateauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras
rosé, Pécharmant ou Cahors vieux.
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Tout
le monde connaît bien la raison pour laquelle deux chiens qui se
rencontrent, parent toujours au plus pressé en commençant par se
renifler le trou du cul. A la création du monde, le Créateur avait mis
à sécher à l'air tous les trous du cul de chiens qu'il venait de
fabriquer, quand tout à coup, un grand coup de vent les mélangea tous.
Depuis tous les chiens sont à la recherche de leur modèle originel.
En
revanche, on sait moins pourquoi on peut dresser les chiens, les cochons
et les mouches à trouver des truffes, toujours à l'odorat. La truffe a
certes une odeur très forte, ce qui expliquerait pour la mouche et le
cochon, mais la raison en est plus subtile pour le chien, et
humoristorique.
Cette
faculté du chien à trouver des truffes date en fait de la
préhistoire. Les truffes sont en fait des crottes de dinosaures
fossiles, et à cette époque il y en avait autant que de cailloux dans
le sol. Nos ancêtres aux jambes arquées dressaient leurs compagnons à
quatre pattes à ramener des truffes qu'ils jetaient en criant
"Rapportes, Médorosaure !".
Durant
la préhistoire évidemment, les cailloux étaient plus précieux que
les truffes, car ils servaient à confectionner les outils, et les armes
pour la chasse. La tendance s'est inversée dès que les hommes ont
découvert les omelettes et les terrines de foie, sans compter le métal
forgé.
Toutefois,
l'instinct s'est conservé chez les chiens de déterrer les truffes pour
les ramener à leurs maîtres, faisant aujourd'hui la fortune de ces
derniers.
A
ce point d'ailleurs que la chasse à la truffe, espèce pourtant en voie
de disparition, s'intensifie. On a même vu des attelages de chiens
esquimaux tirer, non pas un traîneau agitant ses joyeuses clochettes,
mais une charrue destinée à mettre à jour les truffes habilement
dissimulées dans le sol par les hommes des cavernes. Toutefois,
personne n'a jamais encore osé atteler des mouches ou des cochons, mais
il n'y a pas de raison pour que cela ne se produise pas un jour. |