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Truffes sous la cendre

  • Ingrédients

truffes

crème fraîche

ciboulette

papier d'aluminium

pain de seigle

pommes de terre

  • Recette

Brosser soigneusement les truffes, sans les éplucher, et les envelopper dans du papier d'aluminium avec une pincée de sel. Cuire sous la cendre de dix à quinze minutes selon la taille des truffes.

 

Servir aussitôt sorties du feu, accompagnées d'une jarre de crème fraîche, dans laquelle on aura mis quelques tronçons de ciboulette, et de tranches de pain de seigle très frais, éventuellement légèrement grillées sur la braise.

 

On peut également, à la place du pain, présenter des rondelles de pommes de terre grillées. Choisir des tubercules à chair ferme, et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir, puis les couper en tranches que l'on fait ainsi griller "à sec" au dessus des braises.

 

Boire quelque chose de grandiose. Éviter un vin trop épicé, trop souple, ou avec une finale en "confiture". Un vieux Pomerol par exemple, ou un Margaux pour ceux qui aiment la finesse avant tout, au risque de le voir un peu écrasé par le parfum puissant de la truffe.

 

Certains préconisent un vieux cognac sur cette truffe. Le Champagne n'est pas non plus à dédaigner. Plus classiquement, on trouve bien souvent associés à la truffe les Chateauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras rosé, Pécharmant ou Cahors vieux.

  • L'or noir des campagnes

Tout le monde connaît bien la raison pour laquelle deux chiens qui se rencontrent, parent toujours au plus pressé en commençant par se renifler le trou du cul. A la création du monde, le Créateur avait mis à sécher à l'air tous les trous du cul de chiens qu'il venait de fabriquer, quand tout à coup, un grand coup de vent les mélangea tous. Depuis tous les chiens sont à la recherche de leur modèle originel.

 

En revanche, on sait moins pourquoi on peut dresser les chiens, les cochons et les mouches à trouver des truffes, toujours à l'odorat. La truffe a certes une odeur très forte, ce qui expliquerait pour la mouche et le cochon, mais la raison en est plus subtile pour le chien, et humoristorique.

 

Cette faculté du chien à trouver des truffes date en fait de la préhistoire. Les truffes sont en fait des crottes de dinosaures fossiles, et à cette époque il y en avait autant que de cailloux dans le sol. Nos ancêtres aux jambes arquées dressaient leurs compagnons à quatre pattes à ramener des truffes qu'ils jetaient en criant "Rapportes, Médorosaure !".

 

Durant la préhistoire évidemment, les cailloux étaient plus précieux que les truffes, car ils servaient à confectionner les outils, et les armes pour la chasse. La tendance s'est inversée dès que les hommes ont découvert les omelettes et les terrines de foie, sans compter le métal forgé.

 

Toutefois, l'instinct s'est conservé chez les chiens de déterrer les truffes pour les ramener à leurs maîtres, faisant aujourd'hui la fortune de ces derniers.

 

A ce point d'ailleurs que la chasse à la truffe, espèce pourtant en voie de disparition, s'intensifie. On a même vu des attelages de chiens esquimaux tirer, non pas un traîneau agitant ses joyeuses clochettes, mais une charrue destinée à mettre à jour les truffes habilement dissimulées dans le sol par les hommes des cavernes. Toutefois, personne n'a jamais encore osé atteler des mouches ou des cochons, mais il n'y a pas de raison pour que cela ne se produise pas un jour.

 
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